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Was eine Kochlehre so alles möglich macht

29. August 2023

David Geisser im Gastrojournal - was eine Kochlehre alles möglich macht

David Geisser im Gastro Journal Interview

Am 4. August 2023 veröffentlichte das renommierte Gastro Journal ein Interview mit David Geisser. Darin ging es um die Möglichkeiten im Kochberuf, um die fulminante Entwicklung von David Geisser und seinen Aktivitäten, aber auch um einen Ausblick auf das, was der Schweizer Starkoch für die Zukunft plant.

Auch eine Kochlehre macht Grossartiges möglich

Wenn junge Leute nach Möglichkeiten für ihre berufliche Zukunft suchen, dann steht neben den persönlichen Interessen oftmals auch das Thema wirtschaftlicher Sicherheit und Unabhängigkeit im Fokus. Der Beruf soll eben nicht nur den individuellen Fähigkeiten und Neigungen entsprechen, sondern vor allem auch gutes Geld einbringen. Und natürlich soll er Spass machen, ein gewisses Mass an Eigenständigkeit bieten und zukunftssicher sein. Dass da die Entscheidung nicht immer leicht fällt, liegt auf der Hand. Dass dabei der Beruf des Kochs nicht unbedingt zu den Favoriten zählt, lässt sich erwarten und verstehen.

Anders bei David Geisser. Der Koch, der heute zu den erfolgreichsten und bekanntesten Köchen der Schweiz gehört, hat sich schon sehr früh für die Laufbahn als Koch entschieden und damit den Grundstein für seinen heutigen Erfolg gelegt. Dass er dabei die Gastronomieszene auf seine ganz eigene Weise bereichert, liegt auch daran, dass er nicht im üblichen Gastronomiegeschäft etwa ein Restaurant betreibt, sondern mit seinen Aktivitäten im David Geisser Kochstudio oder als Störkoch, Content Creator und Influencer gekonnt einige Nischen besetzt.

Klar wird aber recht schnell, dass für David Geisser der Beruf des Kochs eben nicht nur ein Beruf, sondern vielmehr eine Berufung ist. Und damit lässt sich auch eine erfolgreiche und ausfüllende Karriere hinlegen.

Ohne ein starkes Team geht nicht viel

Auch wenn David Geisser seine Karriere praktisch im Alleingang begonnen hat, weiss er doch heute die Kraft eines starken Teams zu schätzen. Mit jedem seiner Erfolge hat der heute 33-Jährige auch sein Team erweitert und auf die jeweils neuen Entwicklungsschritte abgestellt. Neben einer Handvoll an Familienmitgliedern gehören auch Wegbegleiter, Berufskollegen und mittlerweile auch ein Lernender zur David-Geisser-Küchenfamilie. Damit ruht der Erfolg auf einer breiten Basis und nicht allein auf den Schultern des viel beschäftigten Spitzenkochs. Profitieren davon dürfen alle, die sein Team stärken, weiss David Geisser doch sehr gut, dass sein eigener Erfolg immer auch der Erfolg des Teams ist.

Vermarktung muss sich der Zeit anpassen

Erfolg hat aber nicht nur etwas mit Wissen und Können zu tun. Wesentlich sieht David Geisser auch eine Vermarktung, die in unsere Zeit passt und sich breit aufstellt. Neben seinen Sponsoren und den Aktivitäten als Content Creator und Influencer stützt sich David Geisser mit seinem Team auf eine professionelle Vermarktung seiner Leistungen, die immer auch eine hybride Vermarktung ist. So will er die Menschen auf möglichst allen Kanälen erreichen, was nicht zuletzt auch zur jüngst ausgestrahlten SRF-Club Sommerserie „Politik auf dem Teller“ geführt hat. Online und offline will David Geisser die Menschen für gutes und nachhaltiges Essen begeistern und ist sich dabei auch nicht zu schade, immer wieder zu betonen, dass auch mit einer erfolgreich abgeschlossenen Kochlehre vieles möglich ist, was so mancher gar nicht erwartet. Ein gutes Beispiel neben ihm selbst dürfte dann auch sein jüngerer Bruder Benjamin sein, der nach seiner erfolgreichen Kochlehre nunmehr selbst die Eröffnung eines Restaurants plant. Dass dabei durchaus auch Optionen auf eine wahre Sterne-Küche offenstehen, versteht sich für David Geisser von selbst, auch wenn er Michelin-Sterne dann doch nicht als das alleinige Mass für eine gute Küche mit exzellenten Produkten versteht.

Das ganze Interview mit David Geisser gibt es im Gastro Journal Nr. 31/32 hier:

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TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

TAVOLATA
TAFELN WIE IN ITALIEN
«Tavolata» ist die ungezwungene, italienische Art des gemeinsamen Geniessens mit Freunden, Kollegen, der Familie, mit Kunden oder Geschäftspartnern. Das heisst, Essen und Trinken, Schwatzen und Lachen, mitten unter der Woche. Denn die schönen Seiten des Lebens gehören nicht nur dem Wochenende und den Ferien.
Ein bunt gedeckter Tisch voller mediterraner Spezialitäten in Schälchen, Schüsseln und auf Platten: das ist «Tavolata».

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Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

WILDE ZEITEN
Frisch aus hiesiger Jagd setzen wir alles auf die Karte.

Herbstspezialitäten aus dunklem Wald und luftiger Höh. Dazu gibts: Hausgemachte Spätzle nach Grossmutters Art, saftiges Rotkraut, gefüllte Bratäpfel und glacierte Maroni aus dem Süden. Ein Festschmaus der Sinnlichkeit abgerundet mit süffigem Wein aus der Herrschaft. Weidmannsheil — Weidmannsdank.

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FISCHGERICHTE

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TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

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DAVID’S TABLE KULINARISCHER GENUSSABEND AUF GOURMET-NIVEAU

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KULINARISCHER GENUSSABEND AUF GOURMET-NIVEAU
Ein 8-Gang-Gourmet-Menü mit hochwertigen Zutaten und exklusiver Weinbegleitung von unseren Partnern - ein Abend, an dem "ganz grosser Genuss" und "gemeinsam geniessen" im Fokus steht.

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