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Die moderne Küche respektiert unsere Umwelt

9. November 2023

Blogbeitrag: Die moderne Küche respektiert unsere Umwelt

In der Zeit des Klimawandels und damit zusammenhängender historischer Veränderungen wird die Bedeutung eines umweltbewussten Lebensstils für jeden Menschen immer offensichtlicher. Dieser Trend erstreckt sich nicht nur auf den Verkehr und den Energieverbrauch, sondern auch auf die Art und Weise, wie wir unsere Nahrung zubereiten und konsumieren. Die moderne Küche spielt eine entscheidende Rolle bei der Bewahrung unserer Umwelt und der Schaffung einer nachhaltigen Zukunft. Auch wenn es hier eher um den kleinen, individuellen Beitrag geht, können wir damit aber in der Summe etwas bewirken.

Regional und saisonal

Eine der wichtigsten Veränderungen, die in der modernen Küche Einzug gehalten hat, betrifft die Wahl der Lebensmittel. Die Menschen werden sich zunehmend der Bedeutung von saisonalen und regionalen Lebensmitteln bewusst. Diese Optionen reduzieren nicht nur den CO2-Fussabdruck durch den Transport, sondern fördern auch die Unterstützung lokaler Landwirte und die Vielfalt der Lebensmittel. In der modernen Küche werden vermehrt saisonale und regionale Zutaten bevorzugt, um die Umweltauswirkungen zu minimieren. Dazu kommt, dass regionale und saisonale Lebensmittel schon immer eine wichtige Rolle in der Ernährung der Menschen gespielt haben. Darauf sollten wir uns wieder rückbesinnen und gezielt auch die Küche unserer Eltern und Grosseltern wieder in den Blick nehmen. Das lässt sich auch modern interpretieren, was zu neuen und überraschenden kulinarischen Erlebnissen führt.

Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Die moderne Küche setzt verstärkt auf Techniken wie Meal Prep und Resteverwertung, um sicherzustellen, dass keine Lebensmittel verschwendet werden. Das bedeutet, dass übrig gebliebene Zutaten kreativ in neuen Gerichten verwendet werden, anstatt im Müll zu landen. Dies trägt dazu bei, Ressourcen zu schonen und den ökologischen Fussabdruck zu minimieren. Ein wunderbares Beispiel dafür, wie wir mit Lebensmitteln umgehen können, ist unsere Zusammenarbeit mit Piya Premium Beef. Hier wird unter anderem auch das Noise-to-tail Prinzip konsequent verfolgt, was zu einer besseren Nutzung unserer Tiere führt, Ressourcen spart und so manches Stück Fleisch offeriert, das bislang wenig bekannt war.

Energieeffizienz und Nachhaltigkeit in der Küche

In einer modernen Küche sind auch energieeffiziente Geräte und Technologien längst Standard geworden. Induktionsherde, energieeffiziente Kühlschränke und Geschirrspüler mit niedrigem Energieverbrauch sind nur einige Beispiele. Diese Geräte tragen nicht nur zur Verringerung des Energieverbrauchs bei, sondern sparen auch Geld auf lange Sicht. Ausserdem tragen moderne Küchengeräte auch dazu bei, die Arbeit in der Küche effizienter zu gestalten. Das gilt für Restaurantküchen oder für unser David Geisser Kochstudio genauso wie für die heimische Küche.

Die moderne Küche berücksichtigt auch die Verwendung nachhaltiger Materialien bereits bei der Küchengestaltung. Dies umfasst die Verwendung von recycelten oder wiederverwertbaren Materialien für Arbeitsplatten, Schränke und Böden. Darüber hinaus werden umweltfreundliche Farben und Lacke verwendet, um die Belastung der Umwelt zu minimieren.

Vegetarisch, vegan und gern auch mit Fleisch

Der Trend zu pflanzlicher Ernährung hat ebenfalls starken Einfluss auf die moderne Küche. Immer mehr Menschen erkennen die Umweltauswirkungen der Fleischproduktion und entscheiden sich für eine zumindest teilweise vegetarische oder vegane Ernährungsweise. Dieser Wandel führt zu einer verstärkten Verwendung von pflanzlichen Proteinen und einer Reduzierung des Fleischkonsums. Das schliesst einen bewussten Fleischkonsum durchaus mit ein. Vielleicht könnte dann etwas weniger sogar etwas mehr sein. Zumindest, wenn es um die kulinarischen Erfahrungen in der modernen Küche geht.

Schaut man sich in der modernen Küche um, dann wird deutlich, wie wichtig es ist, unsere Umwelt zu respektieren und nachhaltige Praktiken in unseren Alltag zu integrieren. Die Wahl von saisonalen und regionalen Lebensmitteln, die Reduzierung von Lebensmittelabfällen, die Nutzung energieeffizienter Geräte und die Verwendung umweltfreundlicher Materialien sind nur einige Beispiele dafür, wie die moderne Küche einen Beitrag zur Erhaltung unserer Umwelt leistet. Indem wir diese Prinzipien in unserem eigenen Zuhause umsetzen, können wir alle dazu beitragen, eine nachhaltigere Zukunft zu schaffen. Und selbstredend tun wir das auch im David Geisser Kochstudio. Wie das konkret aussehen kann, erfahren Sie beispielsweise in unserem Blog oder an einem der legendären Genussabende im David Geisser Kochstudio.

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Event Series MAROKKANISCH

MAROKKANISCH

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

Entdecken Sie die faszinierende Welt der marokkanischen Küche. Lassen Sie sich von den vielfältigen Aromen und Düften verzaubern und bereichern Sie Ihren Speiseplan mit leichten, würzigen und traditionellen Gerichten. Lernen Sie, wie Sie den klassischen "Salade marocaine" und traditionellen Couscous zubereiten und lassen Sie sich von den unzähligen Tajine-Variationen inspirieren. Tauchen Sie ein in die Geschmackswelt Marokkos.

TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

TAVOLATA
TAFELN WIE IN ITALIEN
«Tavolata» ist die ungezwungene, italienische Art des gemeinsamen Geniessens mit Freunden, Kollegen, der Familie, mit Kunden oder Geschäftspartnern. Das heisst, Essen und Trinken, Schwatzen und Lachen, mitten unter der Woche. Denn die schönen Seiten des Lebens gehören nicht nur dem Wochenende und den Ferien.
Ein bunt gedeckter Tisch voller mediterraner Spezialitäten in Schälchen, Schüsseln und auf Platten: das ist «Tavolata».

Event Series VEGETARISCH KOCHEN

VEGETARISCH KOCHEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

Entdecken Sie die faszinierende Welt der vegetarischen Küche mit Jean-Claude Molnar! Egal ob Sie bereits Vegetarier sind, es werden möchten oder einfach nur Ihre kulinarischen Horizonte erweitern wollen - dieser Kochkurs ist Ihr Ticket in eine Welt voller Geschmack und Vielfalt. Lernen Sie, wie Sie mit einfachen, aber raffinierten Rezepten den vegetarischen Genuss in Ihr eigenes Zuhause bringen können. Kein Fleisch, dafür umso mehr Geschmack!

Event Series DESSERT

DESSERT

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

Entdecken Sie die süsse Seite des Lebens mit unserem Dessert-Kurs! Lernen Sie von Nica Geisser, wie Sie mit einfachen Methoden und Profi-Tricks köstliche Naschereien kreieren und präsentieren können. Egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener - entdecken Sie die Vielfalt der Dessert-Welt und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit süssen Meisterwerken!

CHAMPAGNER GALA

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

Champagner – Inbegriff von Luxus und Lebensfreude.

Wir feiern die grossartigen, emotionalen Momente des Lebens mit dieser altehrwürdigen Perlage der Götter. Wer Champagner trinkt fühlt sich festlich und leicht.

Champagner als edler Begleiter zum romantischen Dinner, was will das Herz noch mehr. Nicolas Feuillatte ist Gastgeber im edlen Glas und verzaubert die Speisen. Ein unvergesslicher, prickelnder Abend.

inkl. Champagner-Begleitung

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Event Series KLASSISCH FRANZÖSISCHE KÜCHE

KLASSISCH FRANZÖSISCHE KÜCHE

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

Entdecken Sie die Kunst und Kultur der klassisch französischen Küche in unserem Kochkurs unter der Leitung des Meisterkochs Jean-Claude Molnar. Von traditionellen Gerichten wie Coq au Vin und Beefsteak Tartare bis hin zu süssen Verführungen wie Crème brûlée, tauchen Sie ein in die Vielfalt und Raffinesse der "Cuisine française". Unabhängig von Ihrem Können in der Küche, bietet dieser Kurs eine hervorragende Gelegenheit, Neues zu lernen und die faszinierende Welt der französischen Kochkunst zu entdecken.

KOCHEN IM SCHÖNEN BREMGARTEN, AARGAU

Showküchen von Hüsser in Bremgarten West AG Oberebenestrasse 20,Bremgarten,Aargau,Switzerland

Entdecken Sie Ihre Leidenschaft fürs Kochen neu in der malerischen Kulisse von Bremgarten, Aargau. Unter der Anleitung des Meisterkochs Jean-Claude Molnar erwartet Sie ein unvergessliches Kocherlebnis. Jeder Kurs ist einzigartig und bietet spannende Themen - von exotischen Gewürzen bis hin zu innovativen Kochtechniken. Egal ob Anfänger oder Profi, hier wird Kochen zum Kinderspiel. Tauchen Sie ein in ein kulinarisches Abenteuer, das Sie so schnell nicht vergessen werden.

Event Series SUSHI GRUNDKURS

SUSHI GRUNDKURS

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

Entdecken Sie die Kunst des Sushi-Machens in unserem Sushi-Grundkurs! Unter der Anleitung des erfahrenen Sushi-Meisters Jean-Claude Molnar lernen Sie, köstliche Sushi-Variationen zu zaubern und diese gekonnt zu präsentieren. Ideal für Anfänger und zur Vertiefung erster Kenntnisse. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Sushi-Kunst!

TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

TAVOLATA
TAFELN WIE IN ITALIEN
«Tavolata» ist die ungezwungene, italienische Art des gemeinsamen Geniessens mit Freunden, Kollegen, der Familie, mit Kunden oder Geschäftspartnern. Das heisst, Essen und Trinken, Schwatzen und Lachen, mitten unter der Woche. Denn die schönen Seiten des Lebens gehören nicht nur dem Wochenende und den Ferien.
Ein bunt gedeckter Tisch voller mediterraner Spezialitäten in Schälchen, Schüsseln und auf Platten: das ist «Tavolata».

Event Series BROTBACKEN

BROTBACKEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

Entdecken Sie die Kunst des Brotbackens und lassen Sie sich von der Vielfalt und Kreativität dieses traditionsreichen Handwerks begeistern. Lernen Sie, wie aus einfachen, natürlichen Zutaten ein knuspriges, frisch gebackenes Brot entsteht. Experimentieren Sie mit Körnern, Samen und Gewürzen und erleben Sie die Freude, Ihr eigenes Brot zu backen. Für die Naschkatzen haben wir auch süsse Überraschungen parat. Brotbacken - mehr als nur ein Handwerk, es ist eine Leidenschaft.

Event Series PASTA E GNOCCHI

PASTA E GNOCCHI

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4,Wermatswil,Zürich,Switzerland

Entdecken Sie die Vielfalt der italienischen Pasta mit Jean-Claude Molnar. In diesem Grundkurs lernen Sie, wie Sie Gnocchi, Ravioli, Farfalle und Co. einfach zuhause selber herstellen können. Mit Tipps und Tricks vom Profi wird die Pasta-Herstellung zum Kinderspiel. Zudem verrät Ihnen Jean-Claude Molnar seine beliebtesten Saucenrezepte, die Ihre selbstgemachte Pasta perfekt abrunden. Ideal für alle, die die "Dolce Vita" lieben - unabhängig vom eigenen Kochniveau.

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