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Von der Schweizergarde in die Schweizer Küche

8. Juni 2023

Von der Schweizergarde in die Schweizer Küche David Geisser

Von der Schweizergarde in die Schweizer Küche

Was hat die Päpstliche Schweizergarde mit der Schweizer Küche zu tun? Auf den ersten Blick gibt es hier nur Verbindungen in der namentlichen Zuordnung. Sonst scheint der Zusammenhang eher vage. Vielleicht bevorzugen ja die Herren der Schweizergarde in ihrer Ernährung vor allem traditionelle Schweizer Gerichte, aber vielleicht ist es auch etwas ganz anderes.

Für mich gibt es zwischen der Päpstlichen Schweizergarde und der Schweizer Küche eine sehr starke Verbindung. Nach meiner Ausbildung zum Koch stellte ich mich 2013 in den Dienst der Päpstlichen Schweizergarde und durfte dort Erfahrungen machen, die alles andere, nur nicht gewöhnlich sind. Ganze zwei Jahre diente ich in der Schweizergarde und schnell entwickelte sich die Idee, meine Passion, das Kochen, in eine Verbindung mit dem Vatikan zu bringen.

Wenn ich in der Überschrift vom Weg aus der Päpstlichen Schweizergarde in die Schweizer Küche spreche, dann stimmt das vielleicht nicht ganz. Denn zuerst war ich ambitionierter Koch, dann Gardist und jetzt stehe ich wieder am liebsten in der Küche und zaubere dort kulinarische Köstlichkeiten, die nicht nur für den besonderen Anlass, sondern auch für den Alltag gut sind.

Aus einer anderen Sicht stimmt die Überschrift schon. Aus meinen Erlebnissen und Begegnungen in der Päpstlichen Schweizergarde und im Vatikan habe ich spannende Rezepturen und Gerichte mitgebracht, die noch heute zum Besten gehören, was die gute Küche zu bieten hat. Vor allem die Verbindung der Gepflogenheiten in der Schweizergarde und im Vatikan mit den kulinarischen Genusswelten ist ein sehr weites Feld voller Entdeckungen und Überraschungen.

Was aus dieser Verbindung folgte, sind gleich zwei Kochbücher, die ich Ihnen gern empfehlen möchte: “Päpstliche Schweizergarde – Buon appetito: Rezepte, Geschichten und prominente Porträts” und „Weihnachten im Vatikan“: Rezepte, Geschichten und prominente Porträts”.

In beiden Büchern geht es natürlich um die Päpstliche Schweizergarde, um Würdenträger, Päpste und Traditionen, aber auch um zauberhafte Rezepte, die mich bis heute begeistern und immer wieder neu inspirieren. Die eigenen Erlebnisse im Vatikan, die großen und kleinen Geschichten rund um die katholische Kirche, Bräuche, Traditionen und spannenden Begegnungen sind der Rahmen für exzellente Speisen, die immer auch eine ganz eigene Geschichte erzählen können. So beispielsweise die Lieblingsspeisen kirchlicher Würdenträger oder die Leibgerichte der letzten drei Päpste aus Polen, Bayern und Argentinien. Und kleine Geheimnisse gibt es gratis immer wieder dazu.

Heute gehören beide Kochbücher schon in die Kochbuchsammlungen vieler ambitionierter Hobbyköche überall in der Schweiz aber vor allem auch international. 2021 gewann ich mit dem „The Vatican Christmas Cookbook“ die Auszeichnung „Best entertaining Book 2021“. Mit dieser Auszeichnung gehört mein Kochbuch zu den weltbesten Kochbüchern:  Vielleicht ist dann so auch der Weg aus der Päpstlichen Schweizergarde in die Schweizer Küchen zu verstehen. Und dieser Weg ist mit Sicherheit nicht der legendäre Gang nach Canossa, sondern ein zauberhafter Weg zu spannenden kulinarischen Überraschungen aus der Welt des Vatikans.

Insofern geht es hier auch nicht einfach nur um eine Rezeptsammlung zum Nachkochen und Bessermachen, sondern um Erlebnisse und geheimnisvolle Geschichten, die ich in meinen Kochbüchern und zu meinen Kochshows oder bei den Kursen im Kochstudio in Wermatswil immer wieder gern erzähle. Lassen Sie sich überraschen!

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