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Kochen mit Genuss

1. Februar 2024

David-Geisser Blog Kochen mit Genuss

Wann haben Sie das letzte Mal selbst gekocht? Oder kochen Sie vielleicht täglich für Ihre Familie, Ihre Liebsten und für sich selbst? Macht Ihnen Kochen Spass oder ist es vielmehr eine ungeliebte Last? Was ist es, was Kochen zum unverwechselbaren Erlebnis macht?

Fragen über Fragen und die Antworten fallen wohl immer recht unterschiedlich aus. Aber gerade auf die letzte Frage gibt es immer wieder eine wiederkehrende Antwort: Kochen bedeutet Genuss.

Die gute Küche ist eine Genussküche

Zunächst ist es völlig egal, was und wie Sie kochen. Traditionelle Hausmannskost, Deftiges oder Feines und vielleicht immer wieder einmal exzellente Speisen aus aller Herren Länder, so wie ich das selbst vor vielen Jahren in “Mit 80 Tellern um die Welt” oder auch später mit “Heimat ist dort, wo man gut isst“, ausprobiert habe. Immer dann, wenn das Handwerk Kochen als eine genussvolle Tätigkeit verstanden wird, ist auch das Ergebnis ein wahrer Genuss. Und genau das umschreibt die sogenannte gute Küche.

Geniessen von Beginn an

Noch bevor Töpfe und Pfannen, Schüsseln und Schälchen, Platten und Teller zum Einsatz kommen, beginnt eigentlich schon die Welt des Geniessens am Kochen. Die Auswahl der Rezepte kann schon ein wahrer Genussmoment sein und wenn dann die Zutaten eingekauft werden, ist probieren allemal erlaubt. Der Duft der einzelnen Produkte, ihre ganz spezifische Struktur, der Geschmack und die Vorfreude auf die Kombination unterschiedlicher Produkte, Aromen und Eindrücke macht jetzt schon Vorfreude auf das erwartete Ergebnis. So beginnt der Genuss der guten Küche längst bevor das Essen auf dem Tisch steht.

Wenn Kochen zum wahren Genuss werden soll, dann gehört natürlich auch immer das richtige Handwerkszeug dazu. Gute Messer, Kochgeschirr und die vielen Utensilien können die Arbeit erleichtern, schlechtes Werkzeug macht die Arbeit nicht einfacher.

Und zum Genuss am Kochen gehört eben auch jede Menge Zuwendung zum Produkt, die nicht wenige schon als Liebe bezeichnen. Mit Liebe kochen heisst nicht nur daran zu denken, wie das Gericht wohl bei den Bekochten ankommen mag. Mit Liebe kochen heisst vor allem Achtung vor dem Produkt, ein vernünftiger Umgang mit den Lebensmitteln und wenn Fleisch und Fisch auf dem Speiseplan stehen, dann hat das immer auch etwas mit Achtung vor dem Leben des Tieres zu tun.

Kochen mit Genuss ist die Basis für den besten Geschmack

Wer oberflächlich, einfach nur schnell und mit wenig Hingabe kocht, der kann eigentlich kaum exzellente Ergebnisse erwarten. Nur dann, wenn die gute Küche mit Herzblut und Hingabe angefüllt ist, kann auch das Ergebnis ein schmackhaftes sein. Das wissen erfahrene Hobbyköche genauso wie die Profis oder die Grossmütter und Grossväter, Mütter und Väter, die seit Jahrzehnten schon der traditionellen Küche verbunden sind. Aber auch in der modernen Küche üben sich junge Leute darin, mit Hingabe und guten Produkten eine feine Küche zu erreichen. Das gelingt mal mehr und mal weniger, aber vor allem gilt auch hier, dass Übung wohl der beste Lehrmeister ist.

Wer Kochen als eine Genussangelegenheit versteht, nimmt sich Zeit dafür, sucht sich gute Rezepte und Produkte aus, probiert auch einmal die eine oder andere Variante und wird am Ende immer erleben, dass allein das Kochen schon eine genussvolle Sache sein kann.

Was hier vor allem mit Blick auf die private Küche in den Fokus genommen wurde, gilt zweifelsfrei auch für die professionelle Küche. Die Gäste merken sehr gut, ob die Speisen mit Liebe und Genuss oder nur flott und schnell gekocht und angerichtet worden sind. Dabei schliesst das eine das andere nicht zwingend aus. Was aber immer spürbar bleibt ist, ob in der Küche der Genuss im Vordergrund steht oder alles nur in Hektik und unter wirtschaftlichem Zwang entsteht. Die gute Küche ist und bleibt eben eine Genussküche, in der das Geniessen von der ersten Idee über die Lebensmittelauswahl und das eigentliche Kochen bis hin zum freudevollen Servieren reicht.

Für uns im David Geisser Kochstudio und auf unseren vielfältigen Aktivitäten auch ausserhalb unserer gewohnten Arbeitsumgebung stellen wir den Genuss immer ganz vorne an. Wir wollen nicht einfach nur das Handwerk des Kochens vermitteln, sondern vor allem zeigen, was wahrer kulinarischer Genuss wirklich ist. Wenn auch sie das erleben wollen, sind zu unseren Events im David Geisser Kochstudio genauso herzlich eingeladen, wie zu unseren vielseitigen Aktivitäten überall im Land, im Fernsehen oder in den sozialen Medien. Dann erleben Sie, was den Genuss am Kochen wirklich ausmacht.

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Veranstaltungsserie FLEISCH-KURS

FLEISCH-KURS

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Erleben Sie einen spannenden Abend in unserem Fleisch-Kurs, in dem Sie nicht nur verschiedene Garmethoden erlernen, sondern auch die Kunst des Würzens und Abschmeckens. Neben der Zubereitung von Fleisch und Saucen legen wir auch Wert auf die Präsentation. Entdecken Sie, wie Sie mit Qualität und Nachhaltigkeit beeindrucken können. Wir freuen uns auf Sie!

Veranstaltungsserie ITALIENISCHE KÜCHE

ITALIENISCHE KÜCHE

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die Leichtigkeit der italienischen Küche und kochen Sie zuhause köstliche Gerichte aus Ihrer Lieblingsferienregion der Schweizer nach. Jean-Claude Molnar zeigt Ihnen in diesem Kurs, wie einfach es ist, die einzigartigen Aromen der italienischen Küche zu geniessen. Egal ob Anfänger oder erfahrener Koch, dieser Kurs ist für alle, die das "Dolce Vita" lieben. Lassen Sie sich überraschen, wie nah Sie dem Original kommen können!

Veranstaltungsserie VEGETARISCH KOCHEN

VEGETARISCH KOCHEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die faszinierende Welt der vegetarischen Küche mit Jean-Claude Molnar! Egal ob Sie bereits Vegetarier sind, es werden möchten oder einfach nur Ihre kulinarischen Horizonte erweitern wollen - dieser Kochkurs ist Ihr Ticket in eine Welt voller Geschmack und Vielfalt. Lernen Sie, wie Sie mit einfachen, aber raffinierten Rezepten den vegetarischen Genuss in Ihr eigenes Zuhause bringen können. Kein Fleisch, dafür umso mehr Geschmack!

KOCHEN IM SCHÖNEN BREMGARTEN, AARGAU

Showküchen von Hüsser in Bremgarten West AG Oberebenestrasse 20, Bremgarten, Aargau, Switzerland

Entdecken Sie Ihre Leidenschaft fürs Kochen neu in der malerischen Kulisse von Bremgarten, Aargau. Unter der Anleitung des Meisterkochs Jean-Claude Molnar erwartet Sie ein unvergessliches Kocherlebnis. Jeder Kurs ist einzigartig und bietet spannende Themen - von exotischen Gewürzen bis hin zu innovativen Kochtechniken. Egal ob Anfänger oder Profi, hier wird Kochen zum Kinderspiel. Tauchen Sie ein in ein kulinarisches Abenteuer, das Sie so schnell nicht vergessen werden.

KLASSISCH FRANZÖSISCHE KÜCHE

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die Kunst und Kultur der klassisch französischen Küche in unserem Kochkurs unter der Leitung des Meisterkochs Jean-Claude Molnar. Von traditionellen Gerichten wie Coq au Vin und Beefsteak Tartare bis hin zu süssen Verführungen wie Crème brûlée, tauchen Sie ein in die Vielfalt und Raffinesse der "Cuisine française". Unabhängig von Ihrem Können in der Küche, bietet dieser Kurs eine hervorragende Gelegenheit, Neues zu lernen und die faszinierende Welt der französischen Kochkunst zu entdecken.

TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

TAVOLATA
TAFELN WIE IN ITALIEN
«Tavolata» ist die ungezwungene, italienische Art des gemeinsamen Geniessens mit Freunden, Kollegen, der Familie, mit Kunden oder Geschäftspartnern. Das heisst, Essen und Trinken, Schwatzen und Lachen, mitten unter der Woche. Denn die schönen Seiten des Lebens gehören nicht nur dem Wochenende und den Ferien.
Ein bunt gedeckter Tisch voller mediterraner Spezialitäten in Schälchen, Schüsseln und auf Platten: das ist «Tavolata».

DAVID’S TABLE KULINARISCHER GENUSSABEND AUF GOURMET-NIVEAU

DAVID'S TABLE
KULINARISCHER GENUSSABEND AUF GOURMET-NIVEAU
Ein 8-Gang-Gourmet-Menü mit hochwertigen Zutaten und exklusiver Weinbegleitung von unseren Partnern - ein Abend, an dem "ganz grosser Genuss" und "gemeinsam geniessen" im Fokus steht.

Veranstaltungsserie SUSHI GRUNDKURS

SUSHI GRUNDKURS

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die Kunst des Sushi-Machens in unserem Sushi-Grundkurs! Unter der Anleitung des erfahrenen Sushi-Meisters Jean-Claude Molnar lernen Sie, köstliche Sushi-Variationen zu zaubern und diese gekonnt zu präsentieren. Ideal für Anfänger und zur Vertiefung erster Kenntnisse. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Sushi-Kunst!

Veranstaltungsserie DESSERT

DESSERT

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die süsse Seite des Lebens mit unserem Dessert-Kurs! Lernen Sie von Nica Geisser, wie Sie mit einfachen Methoden und Profi-Tricks köstliche Naschereien kreieren und präsentieren können. Egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener - entdecken Sie die Vielfalt der Dessert-Welt und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit süssen Meisterwerken!

Veranstaltungsserie MOLEKULARKÜCHE

MOLEKULARKÜCHE

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Die Molekularküche ist eine innovative Kochkunst, die die Wissenschaft der Lebensmittelchemie nutzt, um Gerichte in Form und Textur neu zu interpretieren. Sie lädt dazu ein, die Grenzen des Möglichen zu überschreiten und Neues zu entdecken. Unser Kurs ist besonders geeignet für Hobbyköche, die bereits das Einmaleins des Kochens beherrschen und ihre Fähigkeiten auf die nächste Stufe heben möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der Molekularküche und entdecken Sie eine völlig neue Art zu kochen.

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Entdecken Sie Ihre Leidenschaft fürs Kochen neu in der malerischen Kulisse von Bremgarten, Aargau. Unter der Anleitung des Meisterkochs Jean-Claude Molnar erwartet Sie ein unvergessliches Kocherlebnis. Jeder Kurs ist einzigartig und bietet spannende Themen - von exotischen Gewürzen bis hin zu innovativen Kochtechniken. Egal ob Anfänger oder Profi, hier wird Kochen zum Kinderspiel. Tauchen Sie ein in ein kulinarisches Abenteuer, das Sie so schnell nicht vergessen werden.

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«Tavolata» ist die ungezwungene, italienische Art des gemeinsamen Geniessens mit Freunden, Kollegen, der Familie, mit Kunden oder Geschäftspartnern. Das heisst, Essen und Trinken, Schwatzen und Lachen, mitten unter der Woche. Denn die schönen Seiten des Lebens gehören nicht nur dem Wochenende und den Ferien.
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