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Winterliche Kulinarik – Heisse Genusswelten in eisigen Zeiten

10. Februar 2024

David Geisser Blog Post 78

Auch wenn so einige Wetterkapriolen vermuten lassen, es gäbe keine richtigen Winter mehr, gibt es sie doch. Immer wieder Schnee, ab und an eisige Temperaturen und selbst bei mildem Wetter ist es eben doch Winter. Genau die richtige Zeit für heisse Genusserlebnisse in der warmen Stube, für deftige Speisen, aber auch für das Probieren neuer Gerichte. Was gerade im Winter für die meisten Menschen abseits von Alltagshektik und Stress wichtig ist: Gutes Essen im Kreise von Familie, Freunden und Kollegen. Denn das hält die Gemeinschaft zusammen und schafft auch an kalten dunklen Wintertagen unvergessliche Momente.

Wenn es draussen kalt ist, schmeckt Heisses am besten

Ohne Frage kommen so manche Aromen und Geschmacksmomente erst dann richtig zur Wirkung, wenn das Essen frisch zubereitet und heiss serviert wird. Und gerade im Winter freut man sich, wenn nach einem kalten Tag heisses Essen auf dem Tisch steht. Natürlich gibt es da auch eine Menge an Genussmomenten, die auch weniger heiss gut schmecken. Hier darf jeder nach Herzenslust selbst entscheiden. Aber ohne Frage sind warme Speisen an eisig kalten Wintertagen echte Favoriten in der guten Küche.

Inspirationen dort holen, wo sie zu finden sind

Fast überall ist der Winter eine Zeit, in der viel Wert auf gutes Essen gelegt wird. Das ist nicht nur zu Weihnachten und zum Jahreswechsel so. Auch sonst ist Vielfalt und Abwechslung Trumpf. So manchem Hobbykoch gehen dann schnell die Ideen aus. Aber auch das sollte kein Problem sein. Erinnern Sie sich an die Kochkunst Ihrer Eltern und Grosseltern. Kramen Sie Ihre alten Lieblingsrezepte wieder heraus. Oder fragen Sie einfach Kollegen und Freunde nach deren winterlichen Lieblingsgerichten. Immer wieder lohnend ist auch die Besinnung auf Schweizer Traditionen oder die internationale Küche. So gewinnen sie Anregungen, mit denen auch Ihr Speiseplan in der kalten Jahreszeit abwechslungsreich und genussvoll wird. Übrigens habe ich beispielsweise auch in meinen Kochbüchern “Durch die Jahreszeiten” oder in “Das Kochbuch.” Rezepte bereitgestellt, die prima in die kalte Jahreszeit passen.

Traditionell, regional, saisonal und immer frisch

Absoluter Renner in der winterlichen Küche sind traditionelle Speisen. Erst recht dann, wenn die Zutaten für die saisonale Küche direkt aus der Region kommen. Schon immer haben sich Menschen mit Lebensmitteln und Produkten für den Winter eingedeckt, aus denen sie dann in der kalten Jahreszeit auch gute Speisen auf den Tisch bringen konnten. Das geht heute noch viel einfacher und dennoch saisonal und regional. Schauen Sie doch einmal auf dem Wochenmarkt vorbei, studieren Sie die Angebote der lokalen oder regionalen Bauern und Händler und kommen Sie mit den Menschen ins Gespräch, die beruflich immer wieder mit Küche und Ernährung zu tun haben. Eine prima Gelegenheit dazu bieten auch die vielen Events, die im David Geisser Kochstudio in Wermatswil zu allerlei Genussmomenten und Kochkursen einladen.

Eine prima Sache ist es auch, sich beispielsweise in der David Geisser Community mit anderen kochbegeisterten Menschen auszutauschen. Der einfachste Weg dahin führt über die David Geisser App. Auch im Blog oder in der David Geisser Academy gibt es jede Menge toller Anregungen für die saisonale Küche, die gerade im Winter mit ganz besonderen Genussmomenten verknüpft ist. Probieren Sie es einfach aus! Denn auch in der winterlichen Genussküche gilt: Probieren geht über Studieren.

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KOCHEN IM SCHÖNEN BREMGARTEN, AARGAU

Showküchen von Hüsser in Bremgarten West AG Oberebenestrasse 20, Bremgarten, Aargau, Switzerland

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Veranstaltungsserie FISCHGERICHTE

FISCHGERICHTE

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die faszinierende Welt der Meeresfrüchte mit unserem Kurs! Egal ob Fisch, Crevetten oder Muscheln - lernen Sie, wie Sie diese Delikatessen einfach und schnell zubereiten können. Unter der Anleitung des renommierten Kochs David Geisser, werden Sie zum Meister der Fischküche, unabhängig von Ihrem bisherigen Kochniveau. Tauchen Sie ein in die Vielfalt der Seafoodgerichte und beweisen Sie sich selbst, dass Sie ein wahrer Fisch-Spezialist sein können!

Veranstaltungsserie MAROKKANISCH

MAROKKANISCH

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die faszinierende Welt der marokkanischen Küche. Lassen Sie sich von den vielfältigen Aromen und Düften verzaubern und bereichern Sie Ihren Speiseplan mit leichten, würzigen und traditionellen Gerichten. Lernen Sie, wie Sie den klassischen "Salade marocaine" und traditionellen Couscous zubereiten und lassen Sie sich von den unzähligen Tajine-Variationen inspirieren. Tauchen Sie ein in die Geschmackswelt Marokkos.

KOCHEN IM SCHÖNEN BREMGARTEN, AARGAU

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Veranstaltungsserie VEGETARISCH KOCHEN

VEGETARISCH KOCHEN

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Entdecken Sie die faszinierende Welt der vegetarischen Küche mit Jean-Claude Molnar! Egal ob Sie bereits Vegetarier sind, es werden möchten oder einfach nur Ihre kulinarischen Horizonte erweitern wollen - dieser Kochkurs ist Ihr Ticket in eine Welt voller Geschmack und Vielfalt. Lernen Sie, wie Sie mit einfachen, aber raffinierten Rezepten den vegetarischen Genuss in Ihr eigenes Zuhause bringen können. Kein Fleisch, dafür umso mehr Geschmack!

Veranstaltungsserie KLASSISCH FRANZÖSISCHE KÜCHE

KLASSISCH FRANZÖSISCHE KÜCHE

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die Kunst und Kultur der klassisch französischen Küche in unserem Kochkurs unter der Leitung des Meisterkochs Jean-Claude Molnar. Von traditionellen Gerichten wie Coq au Vin und Beefsteak Tartare bis hin zu süssen Verführungen wie Crème brûlée, tauchen Sie ein in die Vielfalt und Raffinesse der "Cuisine française". Unabhängig von Ihrem Können in der Küche, bietet dieser Kurs eine hervorragende Gelegenheit, Neues zu lernen und die faszinierende Welt der französischen Kochkunst zu entdecken.

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