Skip to content

Winterliche Kulinarik – Heisse Genusswelten in eisigen Zeiten

10. Februar 2024

David Geisser Blog Post 78

Auch wenn so einige Wetterkapriolen vermuten lassen, es gäbe keine richtigen Winter mehr, gibt es sie doch. Immer wieder Schnee, ab und an eisige Temperaturen und selbst bei mildem Wetter ist es eben doch Winter. Genau die richtige Zeit für heisse Genusserlebnisse in der warmen Stube, für deftige Speisen, aber auch für das Probieren neuer Gerichte. Was gerade im Winter für die meisten Menschen abseits von Alltagshektik und Stress wichtig ist: Gutes Essen im Kreise von Familie, Freunden und Kollegen. Denn das hält die Gemeinschaft zusammen und schafft auch an kalten dunklen Wintertagen unvergessliche Momente.

Wenn es draussen kalt ist, schmeckt Heisses am besten

Ohne Frage kommen so manche Aromen und Geschmacksmomente erst dann richtig zur Wirkung, wenn das Essen frisch zubereitet und heiss serviert wird. Und gerade im Winter freut man sich, wenn nach einem kalten Tag heisses Essen auf dem Tisch steht. Natürlich gibt es da auch eine Menge an Genussmomenten, die auch weniger heiss gut schmecken. Hier darf jeder nach Herzenslust selbst entscheiden. Aber ohne Frage sind warme Speisen an eisig kalten Wintertagen echte Favoriten in der guten Küche.

Inspirationen dort holen, wo sie zu finden sind

Fast überall ist der Winter eine Zeit, in der viel Wert auf gutes Essen gelegt wird. Das ist nicht nur zu Weihnachten und zum Jahreswechsel so. Auch sonst ist Vielfalt und Abwechslung Trumpf. So manchem Hobbykoch gehen dann schnell die Ideen aus. Aber auch das sollte kein Problem sein. Erinnern Sie sich an die Kochkunst Ihrer Eltern und Grosseltern. Kramen Sie Ihre alten Lieblingsrezepte wieder heraus. Oder fragen Sie einfach Kollegen und Freunde nach deren winterlichen Lieblingsgerichten. Immer wieder lohnend ist auch die Besinnung auf Schweizer Traditionen oder die internationale Küche. So gewinnen sie Anregungen, mit denen auch Ihr Speiseplan in der kalten Jahreszeit abwechslungsreich und genussvoll wird. Übrigens habe ich beispielsweise auch in meinen Kochbüchern “Durch die Jahreszeiten” oder in “Das Kochbuch.” Rezepte bereitgestellt, die prima in die kalte Jahreszeit passen.

Traditionell, regional, saisonal und immer frisch

Absoluter Renner in der winterlichen Küche sind traditionelle Speisen. Erst recht dann, wenn die Zutaten für die saisonale Küche direkt aus der Region kommen. Schon immer haben sich Menschen mit Lebensmitteln und Produkten für den Winter eingedeckt, aus denen sie dann in der kalten Jahreszeit auch gute Speisen auf den Tisch bringen konnten. Das geht heute noch viel einfacher und dennoch saisonal und regional. Schauen Sie doch einmal auf dem Wochenmarkt vorbei, studieren Sie die Angebote der lokalen oder regionalen Bauern und Händler und kommen Sie mit den Menschen ins Gespräch, die beruflich immer wieder mit Küche und Ernährung zu tun haben. Eine prima Gelegenheit dazu bieten auch die vielen Events, die im David Geisser Kochstudio in Wermatswil zu allerlei Genussmomenten und Kochkursen einladen.

Eine prima Sache ist es auch, sich beispielsweise in der David Geisser Community mit anderen kochbegeisterten Menschen auszutauschen. Der einfachste Weg dahin führt über die David Geisser App. Auch im Blog oder in der David Geisser Academy gibt es jede Menge toller Anregungen für die saisonale Küche, die gerade im Winter mit ganz besonderen Genussmomenten verknüpft ist. Probieren Sie es einfach aus! Denn auch in der winterlichen Genussküche gilt: Probieren geht über Studieren.

Be social - bitte teile diesen Beitrag mir deinem Netzwerk!

Veranstaltungsserie ITALIENISCHE KÜCHE

ITALIENISCHE KÜCHE

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die Leichtigkeit der italienischen Küche und kochen Sie zuhause köstliche Gerichte aus Ihrer Lieblingsferienregion der Schweizer nach. Jean-Claude Molnar zeigt Ihnen in diesem Kurs, wie einfach es ist, die einzigartigen Aromen der italienischen Küche zu geniessen. Egal ob Anfänger oder erfahrener Koch, dieser Kurs ist für alle, die das "Dolce Vita" lieben. Lassen Sie sich überraschen, wie nah Sie dem Original kommen können!

Veranstaltungsserie VEGETARISCH KOCHEN

VEGETARISCH KOCHEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die faszinierende Welt der vegetarischen Küche mit Jean-Claude Molnar! Egal ob Sie bereits Vegetarier sind, es werden möchten oder einfach nur Ihre kulinarischen Horizonte erweitern wollen - dieser Kochkurs ist Ihr Ticket in eine Welt voller Geschmack und Vielfalt. Lernen Sie, wie Sie mit einfachen, aber raffinierten Rezepten den vegetarischen Genuss in Ihr eigenes Zuhause bringen können. Kein Fleisch, dafür umso mehr Geschmack!

KOCHEN IM SCHÖNEN BREMGARTEN, AARGAU

Showküchen von Hüsser in Bremgarten West AG Oberebenestrasse 20, Bremgarten, Aargau, Switzerland

Entdecken Sie Ihre Leidenschaft fürs Kochen neu in der malerischen Kulisse von Bremgarten, Aargau. Unter der Anleitung des Meisterkochs Jean-Claude Molnar erwartet Sie ein unvergessliches Kocherlebnis. Jeder Kurs ist einzigartig und bietet spannende Themen - von exotischen Gewürzen bis hin zu innovativen Kochtechniken. Egal ob Anfänger oder Profi, hier wird Kochen zum Kinderspiel. Tauchen Sie ein in ein kulinarisches Abenteuer, das Sie so schnell nicht vergessen werden.

KLASSISCH FRANZÖSISCHE KÜCHE

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die Kunst und Kultur der klassisch französischen Küche in unserem Kochkurs unter der Leitung des Meisterkochs Jean-Claude Molnar. Von traditionellen Gerichten wie Coq au Vin und Beefsteak Tartare bis hin zu süssen Verführungen wie Crème brûlée, tauchen Sie ein in die Vielfalt und Raffinesse der "Cuisine française". Unabhängig von Ihrem Können in der Küche, bietet dieser Kurs eine hervorragende Gelegenheit, Neues zu lernen und die faszinierende Welt der französischen Kochkunst zu entdecken.

TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

TAVOLATA
TAFELN WIE IN ITALIEN
«Tavolata» ist die ungezwungene, italienische Art des gemeinsamen Geniessens mit Freunden, Kollegen, der Familie, mit Kunden oder Geschäftspartnern. Das heisst, Essen und Trinken, Schwatzen und Lachen, mitten unter der Woche. Denn die schönen Seiten des Lebens gehören nicht nur dem Wochenende und den Ferien.
Ein bunt gedeckter Tisch voller mediterraner Spezialitäten in Schälchen, Schüsseln und auf Platten: das ist «Tavolata».

DAVID’S TABLE KULINARISCHER GENUSSABEND AUF GOURMET-NIVEAU

DAVID'S TABLE
KULINARISCHER GENUSSABEND AUF GOURMET-NIVEAU
Ein 8-Gang-Gourmet-Menü mit hochwertigen Zutaten und exklusiver Weinbegleitung von unseren Partnern - ein Abend, an dem "ganz grosser Genuss" und "gemeinsam geniessen" im Fokus steht.

Veranstaltungsserie SUSHI GRUNDKURS

SUSHI GRUNDKURS

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die Kunst des Sushi-Machens in unserem Sushi-Grundkurs! Unter der Anleitung des erfahrenen Sushi-Meisters Jean-Claude Molnar lernen Sie, köstliche Sushi-Variationen zu zaubern und diese gekonnt zu präsentieren. Ideal für Anfänger und zur Vertiefung erster Kenntnisse. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Sushi-Kunst!

Veranstaltungsserie DESSERT

DESSERT

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Entdecken Sie die süsse Seite des Lebens mit unserem Dessert-Kurs! Lernen Sie von Nica Geisser, wie Sie mit einfachen Methoden und Profi-Tricks köstliche Naschereien kreieren und präsentieren können. Egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener - entdecken Sie die Vielfalt der Dessert-Welt und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit süssen Meisterwerken!

Veranstaltungsserie MOLEKULARKÜCHE

MOLEKULARKÜCHE

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Die Molekularküche ist eine innovative Kochkunst, die die Wissenschaft der Lebensmittelchemie nutzt, um Gerichte in Form und Textur neu zu interpretieren. Sie lädt dazu ein, die Grenzen des Möglichen zu überschreiten und Neues zu entdecken. Unser Kurs ist besonders geeignet für Hobbyköche, die bereits das Einmaleins des Kochens beherrschen und ihre Fähigkeiten auf die nächste Stufe heben möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der Molekularküche und entdecken Sie eine völlig neue Art zu kochen.

KOCHEN IM SCHÖNEN BREMGARTEN, AARGAU

Showküchen von Hüsser in Bremgarten West AG Oberebenestrasse 20, Bremgarten, Aargau, Switzerland

Entdecken Sie Ihre Leidenschaft fürs Kochen neu in der malerischen Kulisse von Bremgarten, Aargau. Unter der Anleitung des Meisterkochs Jean-Claude Molnar erwartet Sie ein unvergessliches Kocherlebnis. Jeder Kurs ist einzigartig und bietet spannende Themen - von exotischen Gewürzen bis hin zu innovativen Kochtechniken. Egal ob Anfänger oder Profi, hier wird Kochen zum Kinderspiel. Tauchen Sie ein in ein kulinarisches Abenteuer, das Sie so schnell nicht vergessen werden.

TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

TAVOLATA
TAFELN WIE IN ITALIEN
«Tavolata» ist die ungezwungene, italienische Art des gemeinsamen Geniessens mit Freunden, Kollegen, der Familie, mit Kunden oder Geschäftspartnern. Das heisst, Essen und Trinken, Schwatzen und Lachen, mitten unter der Woche. Denn die schönen Seiten des Lebens gehören nicht nur dem Wochenende und den Ferien.
Ein bunt gedeckter Tisch voller mediterraner Spezialitäten in Schälchen, Schüsseln und auf Platten: das ist «Tavolata».

Veranstaltungsserie FLEISCH-KURS

FLEISCH-KURS

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

Erleben Sie einen spannenden Abend in unserem Fleisch-Kurs, in dem Sie nicht nur verschiedene Garmethoden erlernen, sondern auch die Kunst des Würzens und Abschmeckens. Neben der Zubereitung von Fleisch und Saucen legen wir auch Wert auf die Präsentation. Entdecken Sie, wie Sie mit Qualität und Nachhaltigkeit beeindrucken können. Wir freuen uns auf Sie!

Frische Inspirationen von David in dein Postfach

Du suchst nach frischen Ideen für deinen Kochtopf und möchtest wissen, was los ist im Koch- und Back-Universum? Dann legen wir dir unsere Newsletter ans Herz.

Hinweis: Nach Absenden deiner E-Mailadresse bekommst du eine Bestätigungsmail von uns. Klicke auf den Bestätigungslink in der Mail und du bekommst den nächstmöglichen Newsletter zugesandt. Du kannst dem Empfang unserer Newsletter jederzeit widersprechen, indem du den Abmeldelink in den Newslettern nutzt. Weitere Informationen zum Newsletter-Tracking, Datenschutz und Widerruf findest du in unseren Datenschutzhinweisen.

 
 

Gib hier deine E-Mail Adresse ein: