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Kulinarik in modernen Zeiten

22. Juni 2023

David-Geisser Kulinarik in modernen Zeiten

Menschen lieben den Genuss. Besonders dann, wenn es um das gute Essen geht, hat sich die Menschheit seit ihrem ersten Auftreten in der Weltgeschichte immer weiter entwickelt. Waren es anfangs noch die Jäger und Sammler, die auf ihren Streifzügen immer wieder auch nach besonderen Leckerbissen Ausschau hielten, bauten später die sesshaft gewordenen Bauern Getreide, Obst und Gemüse an, züchteten Vieh und schufen damit die Voraussetzungen für die Versorgung der Menschen in den Dörfern und Städten. Immer war Essen und Trinken auch mit wirtschaftlichen Aspekten verbunden. Während besonders im Mittelalter der Unterschied in den Töpfen und Pfannen der Armen und Reichen sehr deutlich war, hat heute fast jeder die Möglichkeit, auch hochwertige Produkte zu leckeren Speisen zu verarbeiten. Und selbst in den letzten Jahrzehnten haben sich das Kochen und die Ansichten über den kulinarischen Genuss immer wieder verändert.

Kulinarik im Wandel der Zeiten

Schon immer haben wir einen Wandel nicht nur der Zeiten, sondern auch der Koch- und Essgewohnheiten beobachtet. Noch im 20. Jahrhundert waren viele Frauen Hausfrau und Mutter, kümmerten sich um den Haushalt und die Kinder und wandten einen Grossteil ihrer Zeit für die Zubereitung der Mahlzeiten auf. Und natürlich waren es auch Männer, vorzugsweise in den Kochberufen, die sich intensiv mit dem einfachen Essen oder der grossen Kulinarik beschäftigten.

Mit der zunehmenden Emanzipation zog es immer mehr Frauen in vielfältige Berufe und auch die gesellschaftliche Stellung der Frau hat sich deutlich verändert. Während heute ein Grossteil der Frauen und Männer einem Beruf nachgeht, wird die Zeit für das Kochen immer kürzer. Und dennoch wollen wir alle gut essen, zumal heute Nahrungsmittel in ihren unterschiedlichsten Formen praktisch immer zur Verfügung stehen.

Schnell Genuss erleben

Immer mehr Menschen bringen immer weniger Zeit für die Beschäftigung mit Lebensmitteln, Nahrung und hochwertigen Produkten mit. eine abwechslungsreiche Freizeit nach einem anstrengenden Arbeitstag scheint da manchmal wichtiger als gutes Essen. Und in manchen Familien sitzt man wochentags kaum noch gemeinsam am Tisch, um gute Speisen zu geniessen. In der Folge schiessen immer mehr Fast-Food-Tempel wie Pilze aus dem Boden, Junk Food macht sich breit und nur noch wenige wissen, wie echter Genuss aussieht. Es sei denn, man gönnt sich die Zeit und das Geld, auch einmal ein gutes Restaurant zu besuchen.

Aber glücklicherweise werden es immer wieder mehr Menschen, die auch mehr wissen wollen über die Kunst des guten Kochens und Backens, die die Gemeinsamkeit bei der Zubereitung und natürlich auch beim Essen schätzen und die zunehmend mehr Wert auf eine gesunde und nachhaltig Ernährung legen.

Gesund und nachhaltig ernähren

Wer sich heute gesund und nachhaltig ernähren will, beschäftigt sich wieder mit der guten Küche. Manchmal beginnt das mit den Erinnerungen daran, wie schön es war, als Grossmutter oder Mutter noch wundervolle Speisen zubereiteten. Manchmal rufen tolle Gerichte aus der Zeit der Kindheit nach Wiederholung. Und immer wieder sind es auch die Lieblingsgerichte, die man wieder selbst kochen und modern verfeinern möchte.

Wer heute selbst kocht, legt zunehmend mehr Wert auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung. In erster Linie bedeutet das Ausgewogenheit in der Zusammensetzung der Nahrungsmittel, regionale und saisonale Produkte werden bevorzugt und aus diesen werden vielfältige Gerichte zubereitet. Wer sich näher mit der gesunden und nachhaltigen Küche befassen möchte, ist natürlich bei mir im David Geisser Kochstudio in Wermatswil an der genau richtigen Adresse. Aber auch meine unterschiedlichen, lehrreichen und zugleich unterhaltsamen Kochbücher, meine Blogs, Fernsehsendungen und Auftritte machen den Weg frei, für die Kulinarik in modernen Zeiten. Man muss das nur wollen und letztlich auch tun.

Von den Besten lernen

Die gute Küche fällt nicht einfach so vom Himmel. Professionelle Köche gehen viele Jahre in die Lehre, sammeln meist über eine lange Zeit unterschiedlichste Erfahrungen und müssen immer wieder auch viel Herzblut und Engagement investieren, wenn sie zu den besten gehören wollen.

Eine exzellente Kulinarik kann aber auch von allen denen erreicht werden, die sich mit Interesse und Spass der modernen Küche widmen. Ein guter Einstieg kann dazu ein Kochkurs sein, aber auch das Studium guter Kochbücher, das Nachkochen beliebter Rezepte und immer wieder viel Ausprobieren führen schlussendlich zu einer feinen Küche, die sowohl geschmacklich hervorragend und dabei immer auch gesund und nachhaltig ist. Und wenn dann an einem Wochenend- oder Feiertag sich die ganze Familie wieder am Tisch versammelt und gutes Essen geniesst, dann macht das immer auch Lust auf mehr. Selbst dann, wenn im Alltag vielleicht wenig Zeit für echte Kulinarik bleibt. Immerhin gibt es auch relativ schnell und einfach zubereitete Gerichte, die mit der nötigen Erfahrung und etwas Übung gelingen. Wer sich dann das nötige Knowhow bei den Besten holt, ist sicherlich auf einem guten Weg.

Wollen auch Sie mehr über die Kulinarik in modernen Zeiten erfahren? Dann besuchen Sie mich doch auf meiner Webseite, in der David Geisser App oder treffen Sie mich persönlich im David Geisser Kochstudio oder zu einem meiner vielen Auftritte überall im Land. Ich freue mich auf Sie!

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