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Die moderne Küche respektiert unsere Umwelt

9. November 2023

Blogbeitrag: Die moderne Küche respektiert unsere Umwelt

In der Zeit des Klimawandels und damit zusammenhängender historischer Veränderungen wird die Bedeutung eines umweltbewussten Lebensstils für jeden Menschen immer offensichtlicher. Dieser Trend erstreckt sich nicht nur auf den Verkehr und den Energieverbrauch, sondern auch auf die Art und Weise, wie wir unsere Nahrung zubereiten und konsumieren. Die moderne Küche spielt eine entscheidende Rolle bei der Bewahrung unserer Umwelt und der Schaffung einer nachhaltigen Zukunft. Auch wenn es hier eher um den kleinen, individuellen Beitrag geht, können wir damit aber in der Summe etwas bewirken.

Regional und saisonal

Eine der wichtigsten Veränderungen, die in der modernen Küche Einzug gehalten hat, betrifft die Wahl der Lebensmittel. Die Menschen werden sich zunehmend der Bedeutung von saisonalen und regionalen Lebensmitteln bewusst. Diese Optionen reduzieren nicht nur den CO2-Fussabdruck durch den Transport, sondern fördern auch die Unterstützung lokaler Landwirte und die Vielfalt der Lebensmittel. In der modernen Küche werden vermehrt saisonale und regionale Zutaten bevorzugt, um die Umweltauswirkungen zu minimieren. Dazu kommt, dass regionale und saisonale Lebensmittel schon immer eine wichtige Rolle in der Ernährung der Menschen gespielt haben. Darauf sollten wir uns wieder rückbesinnen und gezielt auch die Küche unserer Eltern und Grosseltern wieder in den Blick nehmen. Das lässt sich auch modern interpretieren, was zu neuen und überraschenden kulinarischen Erlebnissen führt.

Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Die moderne Küche setzt verstärkt auf Techniken wie Meal Prep und Resteverwertung, um sicherzustellen, dass keine Lebensmittel verschwendet werden. Das bedeutet, dass übrig gebliebene Zutaten kreativ in neuen Gerichten verwendet werden, anstatt im Müll zu landen. Dies trägt dazu bei, Ressourcen zu schonen und den ökologischen Fussabdruck zu minimieren. Ein wunderbares Beispiel dafür, wie wir mit Lebensmitteln umgehen können, ist unsere Zusammenarbeit mit Piya Premium Beef. Hier wird unter anderem auch das Noise-to-tail Prinzip konsequent verfolgt, was zu einer besseren Nutzung unserer Tiere führt, Ressourcen spart und so manches Stück Fleisch offeriert, das bislang wenig bekannt war.

Energieeffizienz und Nachhaltigkeit in der Küche

In einer modernen Küche sind auch energieeffiziente Geräte und Technologien längst Standard geworden. Induktionsherde, energieeffiziente Kühlschränke und Geschirrspüler mit niedrigem Energieverbrauch sind nur einige Beispiele. Diese Geräte tragen nicht nur zur Verringerung des Energieverbrauchs bei, sondern sparen auch Geld auf lange Sicht. Ausserdem tragen moderne Küchengeräte auch dazu bei, die Arbeit in der Küche effizienter zu gestalten. Das gilt für Restaurantküchen oder für unser David Geisser Kochstudio genauso wie für die heimische Küche.

Die moderne Küche berücksichtigt auch die Verwendung nachhaltiger Materialien bereits bei der Küchengestaltung. Dies umfasst die Verwendung von recycelten oder wiederverwertbaren Materialien für Arbeitsplatten, Schränke und Böden. Darüber hinaus werden umweltfreundliche Farben und Lacke verwendet, um die Belastung der Umwelt zu minimieren.

Vegetarisch, vegan und gern auch mit Fleisch

Der Trend zu pflanzlicher Ernährung hat ebenfalls starken Einfluss auf die moderne Küche. Immer mehr Menschen erkennen die Umweltauswirkungen der Fleischproduktion und entscheiden sich für eine zumindest teilweise vegetarische oder vegane Ernährungsweise. Dieser Wandel führt zu einer verstärkten Verwendung von pflanzlichen Proteinen und einer Reduzierung des Fleischkonsums. Das schliesst einen bewussten Fleischkonsum durchaus mit ein. Vielleicht könnte dann etwas weniger sogar etwas mehr sein. Zumindest, wenn es um die kulinarischen Erfahrungen in der modernen Küche geht.

Schaut man sich in der modernen Küche um, dann wird deutlich, wie wichtig es ist, unsere Umwelt zu respektieren und nachhaltige Praktiken in unseren Alltag zu integrieren. Die Wahl von saisonalen und regionalen Lebensmitteln, die Reduzierung von Lebensmittelabfällen, die Nutzung energieeffizienter Geräte und die Verwendung umweltfreundlicher Materialien sind nur einige Beispiele dafür, wie die moderne Küche einen Beitrag zur Erhaltung unserer Umwelt leistet. Indem wir diese Prinzipien in unserem eigenen Zuhause umsetzen, können wir alle dazu beitragen, eine nachhaltigere Zukunft zu schaffen. Und selbstredend tun wir das auch im David Geisser Kochstudio. Wie das konkret aussehen kann, erfahren Sie beispielsweise in unserem Blog oder an einem der legendären Genussabende im David Geisser Kochstudio.

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TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

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TAVOLATA
TAFELN WIE IN ITALIEN
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DAVID’S TABLE KULINARISCHER GENUSSABEND AUF GOURMET-NIVEAU

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KULINARISCHER GENUSSABEND AUF GOURMET-NIVEAU
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Die Molekularküche ist eine innovative Kochkunst, die die Wissenschaft der Lebensmittelchemie nutzt, um Gerichte in Form und Textur neu zu interpretieren. Sie lädt dazu ein, die Grenzen des Möglichen zu überschreiten und Neues zu entdecken. Unser Kurs ist besonders geeignet für Hobbyköche, die bereits das Einmaleins des Kochens beherrschen und ihre Fähigkeiten auf die nächste Stufe heben möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der Molekularküche und entdecken Sie eine völlig neue Art zu kochen.

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