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Kulinarische Höhepunkte in jeder Jahreszeit

26. Mai 2023

Blog Jahreszeiten

Jede Jahreszeit hat ihre ganz eigenen Reize. Und das gilt nicht nur für Wetter und Klima, nicht nur für Feste und Feiern und auch nicht nur für die Traditionen, die wir lieben und leben. Auch in der Küche spielen Jahreszeiten eine wichtige Rolle. Erst recht dann, wenn eine nachhaltige Küche auf regionale und saisonale Produkte setzt. Dann nämlich gewinnen die Jahreszeiten in der modernen Küche an Bedeutung und bestimmen, was auf die Teller kommt.

Lassen Sie mich ein paar Worte zu Nachhaltigkeit sagen. Der Begriff an sich stammt aus der Landwirtschaft und beinhaltet im Wesentlichen eine verantwortungsbewusste und kluge Bewirtschaftung landwirtschaftlicher Flächen entsprechend der regionalen und klimatischen Gegebenheiten. Eine nachhaltige Landwirtschaft bewegt sich weitab von Monokultur, Ausbeutung der Böden und der rücksichtslosen Massentierhaltung zugunsten billiger Produkte, die zu Niedrigstpreisen verschleudert werden. Nachhaltige Landwirtschaft setzt auf Verantwortung gegenüber der Natur und den nachfolgenden Generationen, ist bestimmt von der Liebe zum Produkt und orientiert sich an dem, was Jahreszeit und Natur zu bieten haben. Und genau so sehe ich das auch, wenn ich über die jahreszeitlichen Aspekte kulinarischer Erlebnisse nachdenke.

Warum sollten wir im Winter Erdbeeren essen? Warum sollten wir ständig und immer wieder exotische Früchte und spezielle Fleischsorten aus fernen Ländern mit dem Flugzeug zu uns holen? Und warum sollten wir die Schätze unserer Natur und die Ergebnisse heimischer landwirtschaftlicher Arbeit so gering schätzen? Für all das gibt es keinen vernünftigen Grund.

Wer umweltbewusst, nachhaltig und abwechslungsreich kochen und geniessen will, kann das ohne Umstände auch mit saisonalen Produkten aus der Region. Und gesund ist das allemal.

Kulinarische Höhepunkte zu jeder Jahreszeit ist der Titel dieses Beitrages und so mancher erwartet jetzt vielleicht eine Auswahl köstlicher Leckerbissen für jede Jahreszeit. Leider reicht hier der Platz dafür nicht aus. Gern verweise ich Sie deshalb auf mein Buch “Durch die Jahreszeiten – Saisonale Küche zu jeder Zeit”. Hier finden Sie jede Menge inspirierender Rezepte für eine saisonale Küche, die Sie prima mit regionalen Produkten umsetzen können. Und vor allem beschränkt sich dieses Buch nicht auf kulinarische Höhepunkte, sondern bietet viele Rezepte und Ideen für den kulinarischen Alltag. Und das erst macht regionale und saisonale Küche so wertvoll.

Zu haben ist das Buch “Durch die Jahreszeiten – Saisonale Küche zu jeder Zeit” im gut sortierten Buchhandel genauso wie hier David Geisser | ‹Durch die Jahreszeiten› (davidgeisser-shop.ch). Und wenn Sie darüber hinaus einmal durch unsere wundervollen Landschaften streifen, die Märkte in den Dörfern und Städten besuchen und im Gespräch mit den Alten nach den traditionellen Gerichten der regionalen Küche forschen, wird Ihnen die regionale und saisonale Küche nicht nur Freude bereiten, sondern auch so manche kulinarische Überraschungen bieten.

Noch mehr Inputs und Inspirationen für eine gesunde und nachhaltige Küche kann ich Ihnen aber auch persönlich bieten. Beispielsweise dann, wenn Sie sich für einen meiner Kochkurse im David Geisser Kochstudio in Wermatswil entscheiden oder hier David Geisser | Kochkurse (davidgeisser-shop.ch) entdecken, welche Themen der guten Küche für Sie interessant sein können. Ich freue mich, Sie persönlich kennenzulernen.

TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

TAVOLATA
TAFELN WIE IN ITALIEN
«Tavolata» ist die ungezwungene, italienische Art des gemeinsamen Geniessens mit Freunden, Kollegen, der Familie, mit Kunden oder Geschäftspartnern. Das heisst, Essen und Trinken, Schwatzen und Lachen, mitten unter der Woche. Denn die schönen Seiten des Lebens gehören nicht nur dem Wochenende und den Ferien.
Ein bunt gedeckter Tisch voller mediterraner Spezialitäten in Schälchen, Schüsseln und auf Platten: das ist «Tavolata».

TAVOLATA TAFELN WIE IN ITALIEN

Kochstudio David Geisser Kochstudio Weihergasse 4, Wermatswil, Zürich, Switzerland

TAVOLATA
TAFELN WIE IN ITALIEN
«Tavolata» ist die ungezwungene, italienische Art des gemeinsamen Geniessens mit Freunden, Kollegen, der Familie, mit Kunden oder Geschäftspartnern. Das heisst, Essen und Trinken, Schwatzen und Lachen, mitten unter der Woche. Denn die schönen Seiten des Lebens gehören nicht nur dem Wochenende und den Ferien.
Ein bunt gedeckter Tisch voller mediterraner Spezialitäten in Schälchen, Schüsseln und auf Platten: das ist «Tavolata».

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