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“Politik auf dem Teller” – Die SRF-Club Sommerserie aus dem David Geisser Kochstudio

17. Juli 2023

David-Geisser Blog SRF Club Sommerserie Politik auf dem Teller
 

Bereits am 11. Juli 2023 lief im SRF Club die erste Folge der Sommerserie unter dem Motto “Politik auf dem Teller”. Aufgezeichnet wird die Serie im David Geisser Kochstudio, natürlich begleitet vom Starkoch David Geisser persönlich. Nunmehr wird es bis einschliesslich 15. August 2023 insgesamt fünf Sendungen geben, die sich dem Politikum Ernährung widmen. Dabei wird nicht einfach nur politisiert, polemisiert und gestritten, sondern vor allem miteinander gekocht. Unter fünf unterschiedlichen Schwerpunkt-Themen erwartet die Zuschauenden ein bunter Strauss an politischen Amtsträgern, die sich in ihren Kochkünsten genauso wie in ihren gesellschaftspolitischen Ansichten zu gesunder, nachhaltiger, preisbewusster und internationaler Küche.

“Politische Küche” mit den Parteipräsidentinnen und Parteipräsidenten

Wenn es in der Politik kocht und brodelt, dann geht es zumeist hoch her, aber weniger um die Ableitungen zum Thema Küche. Am 11. Juli 2023 war das im David Geisser Kochstudio in Wermatswil bei Uster deutlich anders. Unter dem Leitthema “Politik auf dem Teller” ging es in der Tat hauptsächlich um das Kochen. Angetreten zum Kochduell waren Mattea Meyer (SP), Thierry Burkart (FDP) und Jürg Grossen (GLP) gegen Gerhard Pfister (Mitte), Balthasar Glättli (Grüne) und Marco Chiesa (SVP).

Und es wurde nicht nur gekocht, sondern naturgemäss auch viel miteinander geredet. Nicht nur während des Kochens selbst, sondern vor allem auch danach an der Tafel, wo probiert und bewertet werden konnte, was da so aus den Töpfen und Pfannen kam. Und das war nicht einmal schlecht.

Wirkungen auf die ganze Gesellschaft

Wenn sich David Geisser in seinem Kochstudio als Gastgeber für die politische Sommerküche versteht, dann sieht er sich dort nicht einfach nur als Botschafter der Kulinarik. Aus eigener Erfahrung und zahlreichen Begegnungen mit vielen Menschen heraus weiss er, dass Kochen, Essen und Geniessen die Menschen weit über den Tellerrand der Küche hinaus bewegt. Täglich etwas Gesundes und Nahrhaftes auf den Tisch bringen, dabei an Nachhaltigkeit und den verantwortungsvollen Umgang mit unseren Ressourcen denken und schlussendlich auch noch die Preise im Blick behalten ist nicht immer leicht.

Dass dabei auch politisch die richtigen Weichenstellungen nicht ohne Bedeutung sind, weiss David Geisser längst. Und deshalb war es für ihn nicht wirklich eine Frage, ob er selbst mit seinem Kochstudio ein Teil der Sommerserie des SRF Club sein wollte. Dabei geht es ihm schon in der ersten Sendung weniger um Selbstdarstellung, sondern ganz klar um Wirkungen, die die ganze Gesellschaft betreffen. Und irgendwie schwingt auch die Hoffnung mit, dass auch in der Politik der Blick auf Ernährung vielleicht ein im Detail etwas anderer wird.

Das unterstreicht auch David Höner, der als zweiter Juror ebenfalls Koch, Autor und Gründer von «Cuisine sans frontières» ist und die Sendung mit begleitet.

Nach dem Auftakt geht es weiter and “The winner is…”

Nach dem Kochduell der Parteipräsidentinnen und Parteipräsidenten am 11. Juli 2023 geht es im SRF Club in den kommenden Wochen mit “Politik auf dem Teller” munter weiter. Bereits am 18. Juli folgt die zweite Ausgabe der Sommerserie. Dann geht es um das nachhaltige Menü, also durchaus um den Zusammenhang zwischen Klima und Ernährung. Und natürlich auch wieder um leckere Speisen, um politische Verantwortung und um das, was jeder dazu beitragen kann. Wir werden weiter berichten.

Ach ja, es ging ja um ein Kochduell. Und da gab es natürlich auch ein Gewinnerteam. Die Juroren haben ihr Urteil gefällt: herzlichen Glückwunsch an das Team Gerhard Pfister (Mitte), Balthasar Glättli (Grüne) und Marco Chiesa (SVP). Aber auch in den kommenden Wochen wird es spannend bleiben. Mit anderen Themen, anderen Protagonisten und anderen Herausforderungen.

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